pain que fait mon frere dans le restaurant ou il travaille
Ingrédients: - 500 g de farine pour Pain + 300 g d'eau ou 500 g de farine pour Pain de Campagne + 325 g d'eau - 1 cuillère à café de sel - Un peu de farine pour les mains et le plan de travail - 125 g de gruyère coupé en dés - 2 sachets de Levure Boulangère spéciale pains
A la main uniquement:
- Je mélange le sel et la farine dans un saladier. Je fais un puits, je verse la levure puis l’eau tiède lentement. Je pétris vigoureusement pendant 6 min avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. Je dois obtenir une pâte homogène et élastique. En fin de pétrissage, j'incorpore le gruyère dans la pâte jusqu'à ce qu'il soit bien réparti. Je couvre le saladier d’un torchon et laisse reposer la pâte 30 min dans un endroit chaud. - Je farine généreusement le plan de travail et j’aplatis la pâte pour faire un carré de 20 cm de côté. Je rabats les 4 pointes, puis les 4 nouvelles pointes. Je retourne le pâton et l’arrondi pour former une belle boule que je dépose au centre d’une plaque de cuisson légèrement huilée recouverte d’un grand saladier. Je laisse lever pendant 40 min dans un endroit chaud. - 15 min avant la fin du temps de levée, j’allume le four à 240°C (Th. en chaleur classique ou 200°C (Th.7) en chaleur tournante. - La pâte ayant levé, je fais sur le dessus plusieurs entailles croisées avec un couteau à fines dents et saupoudre d’un peu de farine. Je pose un ramequin d’eau sur la plaque et l’enfourne à mi-hauteur du four pendant 30 à 40 min pour que la croûte soit bien dorée.